Данная статья была мной написана для публикации в журнале “12 вольт”. Однако, главного редактора она не устроила. Как он сказал, написана статья чересчур научно. А нашим читателям, мол, нужна художественная публикация, типа “...стояла ночь, светила луна, раздался скрип ржавых ворот и вдруг яркий свет фар осветил автомобиль “Заз-Тойота” без номеров... и т.д.”. Согласен, что статья написана научным языком. Но, уверен на сто процентов, что Вам нужна конкретная и правдивая информация, а не художественно оформленная вода. Некоторая информация, указанная в этой статье, есть и в других файлах этого сайта. Но она использована несколько с иной точки зрения.

В общем - судить Вам.

К вопросу о характеристике краж и угонов автотранспорта.

В наши дни, на фоне кардинальных социально-экономических и политических реформ, повлекших увеличение криминогенных факторов, особенно актуальна проблема борьбы с кражами и угонами автотранспорта. Удельный вес краж автотранспорта в структуре преступлений против собственности составляет 44% (по состоянию на октябрь 2001 г.). И это только показатель, основанный на отношении количества краж автотранспорта к количеству всех преступлений против собственности. Бесспорно, что по величине материального ущерба гражданам, данные преступления лидируют.

Необходимо отметить, что общеупотребительное понятие “угон”, с точки зрения юриста - это деяние, предусмотренное статьей 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В указанной правовой норме угон определяется как неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. То есть, законодателем прямо указывается, что мотивом совершения преступления, предусмотренного ст.166 УК РФ не может быть корысть, а целью - получение материальной выгоды. Иными словами, речь одет о временном и ситуационном завладении автомобилем, то есть о менее общественно опасном преступлении.

Наибольший общественный резонанс вызывают кражи автотранспорта, как преступления, причиняющие большой материальный и моральный вред. Поэтому ниже, более подробно рассмотрим этот вид преступлений. В отличие от угонов, кражи (ст.158 УК РФ) это тайное хищение чужого имущества. Целью этого противоправного поступка служит получение материальной выгоды посредством реализации похищенного автотранспорта.

По данным ГИЦ МВД РФ, по состоянию на апрель 2001 года в России зарегистрировано 11684 факта краж автотранспорта, что на 1,8 % больше аналогичного показателя прошлого года (АППГ). Раскрываемость же составила 25,6 %, что на 2,1 % меньше АППГ. За 9 месяцев 2001 года зарегистрировано более 27 тысяч краж автотранспорта, что на 9,2% больше чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость краж автомашин за этот период составила всего 20,1%.

Проведенные исследования показывают, что “погоду” в данном негативном социальном явлении делают преступные структуры “угонщиков”. По данным ГУУР таких криминальных “коллективов” на территории России около 1 тысячи. Как правило, ими похищаются автомобили, а хищения другого автомототранспорта: грузовиков, мотороллеров, мопедов, мотоциклов для описываемых субъектов не характерно. Совершенные в таких преступных группах кражи автомобилей, отличаются особой дерзостью, организованностью, наличием отработанной системы сокрытия следов и реализации похищенного. Для преступной деятельности последних более характерно серийное совершение краж автомобилей, обычно дорогостоящих. Вследствие чего, показатели раскрываемости краж автомобилей ниже показателя, относящегося к кражам автотранспорта.

Согласно статистическим сведениям, регионы с наибольшим уровнем совершения краж автомашин: Центр и Северо-запад России, Москва. Наихудшие показатели раскрываемости имеют место в Карачаево-Черкесии (всего 5,3%), Калининградской (6,3%), Белгородской (8,5%), Кировской (8,6%) областях, Москве (9,5%), Московской (10,8%) и Ленинградской областях (14,8%).

Совместив эти показатели, нетрудно прийти к выводу, что для Москвы, Московской области, Центрального и Северо-западного регионов России уровень и состояние раскрытия краж автомобилей находится на критической отметке. Особенно неблагоприятная обстановка в г. Москва, где, к тому же, по данным ГУУР МВД России, удельный вес краж автотранспорта (процентное отношение ко всем преступлениям) превышает средне российский показатель в 5 раз и составляет 26 %.

Что касается наиболее “популярных” у похитителей марок автомобилей, необходимо заметить, что во-первых, похищаются транспортные средства практически всех модификаций и марок; во-вторых, данный показатель в разных регионах России неодинаков. Он зависит от множества факторов, но в первую очередь - от социально-демографического, экономического. Имеются ввиду такие криминологические условия как количество ранее судимых за кражи (угоны) автотранспорта проживающих на определенной территории, особенности инфраструктуры, уровень занятости населения, конъюнктура автомобильного рынка. В связи с этим, автовладельцам было бы неверным основывать свои суждения на средне российской статистике. В целях истинной оценки обстановки необходимо анализировать и региональную статистику. Например для Дальнего Востока типичны хищения иномарок японского производства, а в Москве и Центральном регионе страны, такие случаи единичны. Здесь приоритетом пользуются отечественные автомобили и иномарки западноевропейского производства. Но, тем не менее, есть марки автомобилей, которые на всей огромной территории России занимают первые строки в показателях хищений автомобилей.

Это, прежде всего, иномарки немецкого производства (Фольксвагены, Мерседесы, БМВ, Ауди всех модификаций), переднеприводные автомобили ВАЗ (особенно ВАЗ 21099); джипы. Причем, хищения дорогих автомобилей иностранного производства имеют тенденцию к ежегодному росту.

Обстановка по раскрытию краж автотранспорта усложняется проникновением в данную сферу организованной преступной деятельности. Преступные структуры похитителей автотранспорта, как правило, имеют межрегиональные и международные связи. Российские преступные структуры объединяются для более эффективной нелегальной деятельности с международными группировками. По данным Интерпола около 40 % похищенных в странах Западной Европы автомашин реализуются в странах СНГ. Преступные организации автоворов становятся все более опасными и “профессиональными”. Все чаще похищаются дорогие автомобили, оборудованные сложными охранными комплексами. В состав преступных структур автоворов входят различные технические специалисты, в них имеются “разведка” и “контрразведка”, коррумпированные связи в правоохранительных органах. Наиболее, на наш взгляд, опасные формы принимает криминальная деятельность групп “сращенных” с работниками милиции. Так, в 2000 году работниками ГУУР МВД РФ, ГУВД г. Москвы, ГУБОП МВД РФ была обезврежена преступная группа похитителей автомобилей, среди активных участников которой были работники органов внутренних дел: заместитель начальника межрайонного отделения муниципальной милиции УВД ЮАО г. Москвы, старший инспектор 4 батальона ДПС ГИБДД ЦАО г. Москвы, инспектор ДПС ОБ ГИБДД г. Москвы. И такие случаи не единичны. С другой стороны, необходимо подчеркнуть, что органами внутренних дел принимаются организационно-тактические меры по “оздоровлению” своих рядов, которые, как видно из показателей статистики приносят некоторые результаты.

Несомненный интерес представляют сведения о том кто, как, где и когда похищает автомобили. Ответ на эти вопросы дают материалы научных исследований, посредством которых выявлены определенные закономерности.

Посягательства на транспортные средства совершаются лицами, имеющими возрастные и профессиональные особенности, определенный социальный уровень и другие криминологические признаки.

Анализ статистических данных показал, что количество лиц привлеченных к уголовной ответственности за кражи автотранспорта имеет тенденцию к росту. Из общего числа привлеченных к уголовной ответственности за этот вид преступлений ранее судимые составляют - 28%, за преступления, совершенные в группе - 49%, несовершеннолетние - 11%.

Анализ возрастной характеристики совершенных краж и угонов транспортных средств показал, что наибольшей криминальной активностью обладает возрастная группа от 18 до 24 лет. Ими стабильно в среднем совершается около 70% всех краж и угонов транспортных средств. За ней следует возраст преступников от 25 до 29 лет, удельный вес которой среди лиц, совершивших эти преступления составляет менее 30 %. Возраст преступников до 18 лет составляет 24%. Наименьшая доля в контингенте данной категории лиц падает на преступников, совершивших эти преступления в возрасте от 30 до 40 лет. 87% противоправных посягательств на автотранспортные средства совершаются в группе.

Анализ социальных закономерностей показал, что 52% задержанных автоворов нигде не работали, 19% трудились в сфере экономики, 15% по роду занятий учащиеся (студенты), 12% предприниматели. 64,3% лиц, участвовавших в совершении краж автотранспорта являются профессиональными водителями.

Удельный вес преступлений, совершенных подростками в группе (в том числе со взрослыми) составляет среди краж транспортных средств - 40,1%; среди угонов - 60%.

Большинство автоворов являются местными жителями. Лишь немногие преступники прибывают в местность специально для совершения хищения автомобиля.

Теперь рассмотрим выявленные закономерности, касающиеся места и времени совершения краж и угонов автомобилей.

Данные о распространенности краж и угонов транспортных средств по месяцам года показывает, что в зимний период активность правонарушителей проявляется менее, чем в период с апреля по ноябрь включительно (наиболее интенсивный период эксплуатации транспорта, тогда как в зимний период значительное число транспортных средств стоит на ремонте или консервации). Для этих преступлений характерны временные циклы, которые условно можно обозначить: "сезон эксплуатации" (апрель-октябрь), в котором совершается 70% краж и угонов транспортных средств и "сезон консервации" (ноябрь-март), на который приходится около 30% данных посягательств. Определенный интерес представляют следующие обстоятельства: если в "сезон консервации" доля совершаемых краж транспортных средств снижается резко и значительно, то удельный вес угонов в этот период падает не так заметно. Данное обстоятельство объясняют тем, что кражи транспортных средств, характеризующиеся, как правило, более сложными подготовленными действиями к совершению преступления и сокрытию транспортного средства, которые осложняются зимой консервацией значительного количества транспортных единиц, а также трудностями, связанными с перегоном или транспортировкой транспортных средств в зимних условиях. Угон транспортных средств в этом смысле менее подвержен влиянию погодных условий, поскольку его характер преимущественно ситуативен, а предметом этого преступления является находящийся в эксплуатации, т.е. заранее подготовленный к движению государственный транспорт. Указанное позволяет предполагать, что "сезонность" имеет большое значение для краж транспортных средств. Угоны транспортных средств в этом отношении более универсальны, следовательно, они требуют постоянного внимания к себе со стороны правоохранительных органов и граждан. Как показывает анализ, проведенный ВНИИ МВД РФ, подавляющее большинство краж автотранспорта совершается в вечернее и ночное время (от 19 до 2 часов). Изучение почасового распределения краж и угонов позволяет сделать следующий вывод: для угонов более характерно дневное и вечернее время, большинство краж совершается преимущественно вечером и ночью (для угонов - период с 19 до 2 часов; для краж - между 19-24 и 0-2 часами ). Тяготение к ночным условиям совершения подобных преступлений обусловливается общими закономерностями, свойственными поведению правонарушителей (использование этого времени для большей свободы действий при реализации преступного замысла и сокрытия следов преступления). Одновременно выбор вечернего и ночного времени для этого вида преступления подчинен таким внешним факторам, как малолюдность на улицах, возможно недостаточная освещённость, надежда на отсутствие патрульно-постовых нарядов милиции, а также субъективному стремлению правонарушителя остаться незамеченным и избежать справедливого наказания. Для угонщиков в силу специфики ситуации их совершения подобная предосторожность менее характерна.

Угонщики зачастую для осуществления преступного замысла пользуются транспортными средствами, оставленными без присмотра, что не привлекает постороннего внимания и не требует необходимости в конспирации применительно к ночным условиям.

Следует заметить, что в последнее время растет количество фактов краж автомобилей в дневное время, когда повышена деловая активность граждан, нередко на виду у прохожих и потерпевших, что свидетельствует о дерзости и повышенной общественной опасности преступников.

Анализ мест совершения описываемых преступлений показывает, что хищения автомобилей совершаются везде, но чаще всего в местах скопления автотранспорта (стоянки возле концертных залов, гостиниц, рынков), по месту жительства и работы потерпевшего.

Особенностью рассматриваемых преступлений является весьма распространенный способ хищения - с улицы, с использованием специальных заранее приготовленных технических средств.

Способ совершения преступления часто определяется теми средствами, с помощью которых правонарушитель достигает преступной цели. “Классические” угоны совершаются преимущественно без применения каких-либо специальных средств для взлома запирающих устройств. Но, чаще всего преступниками применяются специально подготовленные орудия для подготовки преступления, проникновения к месту парковки (хранения) транспортного средства, проникновения в салон и запуска двигателя.

Под орудиями, в данном случае, следует понимать любые предметы материального мира, способствующие совершению преступления. Их условно можно разделить на:

-специальные технические средства для добычи преступниками “разведывательной информации” о потенциальном потерпевшем, (например, при хищении автотранспорта с целью возврата его за денежное вознаграждение, преступники подробно и досконально изучают личность будущего потерпевшего, от особенностей которой и зависит возможность реализации преступного умысла и получения материальной выгоды таким способом) о ходе проведения дознания, расследования в целях оптимальной подготовки к акту хищения и оказания противодействия работникам правоохранительных органов (приспособления для аудио- и визуального контроля, снятия информации с технических каналов связи, прослушивания телефонных переговоров и т.д.);

-устройства для проникновения к месту хранения (парковки) автомобиля;

-устройства для проникновения в салон автомобиля;

-устройства для отключения или повреждения сигнализации;

-устройства для запуска двигателя;

-иные устройства (например, в редких случаях, для хищения автомобиля используются другие транспортные средства, эвакуаторы, краны и т.д.).

Практика показывает, что в целях легализации похищенного, преступники зачастую перебивают или иным образом подделывают идентификационные номера автомобилей, используя для этого автогенные устройства, сварочные аппараты, различные приемы токарной обработки металлических деталей, гравировальные средства и инструменты и т.д.

Наибольший интерес вызывает у автовладельцев вопрос об эффективности автомобильных охранных систем. Приведем следующие цифры.

В 43% случаев хищений, транспортное средство не было оснащено противоугонным устройством. На момент совершения преступления в 19% было включено противоугонное устройство, в 13% - только закрыты дверцы на замок, в 3% - замкнуто рулевое управление, а в 3% вообще не были закрыты дверцы автомашин самими потерпевшими.

Практика показывает, что имеет положительный эффект использование любого охранного комплекса. Определенная категория правонарушителей (это, как правило, ситуативные угонщики) при виде включенной сигнализации отказывается от совершения хищения. Однако, это не относится к профессиональным автоворам, “работающим по заказу”. Надеяться что, таких преступников останавливает какой-либо автомобильный охранный комплекс не стоит. Как было сказано выше, при подготовке к хищению автомобиля злоумышленниками активно изучается образ жизни потенциальной жертвы и установленная охранная система. Через обширные связи в автосервисах, мойках, автостоянках, автомагазинах, мастерских, фирмах-установщиках охранных систем преступниками приобретаются дубликаты ключей, коды, пароли и хищение автомобиля проходит быстро и без технических проблем.

Параллельно существует и другая проблема. С ростом качества и количества автомобильных охранных систем хищения автомобилей все чаще совершаются с применением насилия.

Однако, разработаны эффективные принципы построения автомобильных охранных систем и меры противодействия преступникам, которые могут защитить автовладельца и его собственность даже в случае посягательства “профессиональных” автоворов, работающих на заказ. Но, это тема отдельной публикации.

На главную

 

Карта сайта