Характеристика международного нелегального автобизнеса

Данную проблему изучать и знать необходимо по двум основным причинам.
Во-первых, наши российские преступные группировки все чаще интегрируются с зарубежными.
Во-вторых, необходимо изучать и перенимать международный положительный опыт решения этой проблемы.

В течение нескольких последних лет проблема краж и незаконного оборота автотранспортных средств встала с особой остротой во многих странах. В 1996 г. было похищено или угнано: в Германии - 110 тыс., во Франции - 279 тыс., в Великобритании - 509 тыс. в Италии -305 тыс. автомобилей.

Предпринимаемые меры правоохранительных и других органов, осуществляющих борьбу с данным видом преступлений, оказываются недостаточными, особенно в связи с транснациональным аспектом данной проблемы. Достаточно сказать, что в 1996 г. осталось в розыске: в Германии - 38%, во Франции -29%, в Великобритании - 46%, в Италии - 49% автомашин. О масштабах преступности, связанной с незаконным завладением автомототранспортных средств свидетельствуют тот факт, что, по величине прибыли, получаемой от данного вида криминального бизнеса это второй после наркобизнеса вид преступной деятельности.

Так, например в США ежегодный экономический ущерб, причиняемый хищениями автотранспортных средств оценивается суммой, превышающей 7 млрд. долларов. Каждые 20 секунд в стране похищается 1 автомобиль. В Великобритании на долю преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспортных средств, приходится от 30 до 45% всех регистрируемых полицией преступлений. Ущерб от краж автомобилей опре- деляется в размере 1,2 млрд. фунтов стерлингов (примерно 1,8 млрд. долларов). Ежегодно страховыми компаниями выплачивается владельцам похищенных автомобилей свыше 700 млн. фунтов стерлингов (приблизительно 1,1 млрд. долларов).

По данным Объединения страховых компаний Израиля, в стране из каждой сотни автомобилей три похищаются. Общий ущерб от этого вида преступления превышает 500 млн. долларов США в год.
Практически во всех государствах преступления, связанные с незаконным завладением автотранспортных средств, во всё большей степени становятся сферой деятельности организованных преступных группировок.

Анализ, проведенный ВНИИ МВД РФ совместно с Европейским институтом по предупреждению преступности и борьбы с ней, ассоциированный с ООН (ХЕЮНИ), показал, что общее количество похищаемых и угоняемых автотранспортных средств в 90-х гг. в некоторых, особенно в западно-европейских странах, было подвержено колебаниям, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Например, в Германии в течение 1992-1993 гг. наблюдался рост краж автотранспортных средств, а начиная с 1993 г. количество данных преступлений уменьшилось почти на 23%. Устойчивое увеличение количества похищаемых автотранспортных средств было отмечено в пяти европейских странах (Австрия, Беларусь, Израиль, Латвия, Молдова). В восточно-европейских странах наблюдается преимущественно рост автотранспортной преступности, что отчасти связано с изменениями в порядке сбора статистики, развитием ситуации, отличающейся от Западной Европы.

О размерах этого транснационального преступления свидетельствует тот факт, что с начала 1998 года по настоящее время на территории России обнаружено около 7 тыс. автомобилей, похищенных в других странах. В среднем во всех европейских странах среди похищенных автотранспортных средств около 40% автомашин не разыскиваются. Наиболее низкий процент обнаружения похищенных автотранспортных средств на момент исследования были отмечены в Белоруссии, Хорватии, Эстонии, Греции, Латвии, Литве, Молдавии, Люксембурге, Словении. Здесь следует отметить. что все вышеназванные страны имеют относительно небольшой парк автомобилей. Исключительно небольшой процент разыскиваемых автотранспортных средств (менее 10%) наблюдается в Македонии и Финляндии.

В большинстве государств не имеется специальной статистики, которая бы учитывала страны, где найдены похищенные автотранспортные средства. Вместе с тем, анализ свидетельствует, что только очень незначительное число похищенных автомашин (2-4%) может быть обнаружено, если преступники вывезли их за пределы страны. Пожалуй, исключение составляет Австрия: до 20% найденных автотранспортных средств возвращаются владельцам из-за границ этой страны.

Как показало исследование, маршруты, используемые для переправки похищенных автомашин, главным образом, проходят с запада на восток. В целом, выделяются следующие пути перегона:

Причинами, способствующими или провоцирующими кражи автомашин, являются высокая прибыльность криминального автобизнеса и минимальный риск задержания или привлечения к уголовной ответственности. Ключевым фактором, облегчающим изъятие, сокрытие и реализацию краденных автомашин считается фактор "обособленности" го- сударств при "размытости" государственных границ (сложные национальные процедуры, незнание особенностей другого государства, отсутствие заинтересованности стран в розыске "чужих" автомашин и т.п.). Иными при- чинами являются: низкий уровень технической защищенности от похищения автотранспортного средства, неодинаковый уровень жизни различных государствах и т.п.

Несмотря на это во всех странах распространенные такие характерные способы хищения и сбыта автотранспорта.

Основные среди них:

В настоящее время в большинстве стран данные о бывшем или новом владельце автотранспортного средства проверяются при регистрации, постановке на учет. Вместе с тем, в ряде стран такая проверка проводится только тогда, когда у компетентных органов имеются подозрения в отношении автотранспортного средства или владельца, или же проверяются данные личности только нового владельца. Личные данные в связи с регистрацией не проверяются в Дании, Англии, Уэльсе, Греции, Исландии, Испании, Турции.

Существуют значительные различия в количестве и качестве используемых средств защиты документов, поскольку на международном уровне данные документы не унифицировались.

На Кипре, в Греции, Исландии, Израиле регистрационные документы не имеют никаких средств защиты. Обычно же в мировой практике используется одно или более средств защиты. Наиболее часто используются водяные знаки, ультрафиолетовые элементы, также используется машиночи- таемая печать (штрих-код), особая бумага, специального вида печати и т.п. Процедура регистрации краж и угонов автотранспортных средств в целом одинакова для многих европейских стран.

Обычно создаются национальные автоматизированные базы данных по разыскиваемым автотранспортным средствам, исключая Данию и Кипр, имеющих неавтоматизированные системы учета. Помимо национальных учетов, в некоторых странах, имеются региональные или местные базы данных.

Сведения, которые заносятся в национальные базы данных по разыскиваемым автотранспортным средствам, носят, в основном, одинаковый характер во всех странах: в базу данных вводится имя и адрес владельца, код VIN, цвет и марка автомашины, место преступления. Исключе- ние в этом отношении составляет Финляндия, т.к. данные по адресам владельцев поступают из другого источника. Очень часто в учеты вносится больший объем информации, чем указано выше. Такая информация может включать дату и время совершения преступления, номерной знак автотранспортного средства, год выпуска, обстоятельства совершения преступления, способ совершения преступления, информацию об органе, проводящем уголовное расследование.

Во всех странах полиция имеет практически ничем не ограниченный доступ к данным, содержащимся в учетах по автотранспортным средствам и их розыску.

По степени допуска к учетам страны могут быть разделены на две категории: а) страны, где эти данные предназначены только для служебного пользования; б) страны, где население имеет ограниченный доступ к данным о разыскиваемом транспорте.

Проблема незаконного оборота автотранспортных средств как на национальном, так и на международном уровне имеет как положительные так и отрицательные факторы, связанных как с деятельностью правоохранительных, так и иных государственных и общественных органов, а также с действующим законодательством.

Международным сообществом предпринимаются попытки устранить имеющие место проблемы в международной борьбе с незаконным завладением и перемещением в другие государства автомототранспортных средств, в том числе и на региональном уровне. В частности, на Варшавской международной конференции по борьбе с кражами и незаконному обороту автомототранспортных средств (2-3 декабря 1996 г.) были выработаны рекомендации, которые нашли свое отражение в Типовом соглашении по вопросу угнанных и незаконно присвоенных транспортных средств. Рекомендации затем были одобрены участниками Московской международной конференции «Международное сотрудничество в борьбе с кражами и незаконным оборотом автотранспортных средств» проходившей 28.02. - 2.03.1997 г.

Укрепляется взаимодействие правоохранительных органов европейских стран по вопросу возврата похищенных автомашин. Первой предполсылкой явилось подписание в апреле 1999 года соглашения о возврате похищенного или присвоенного автотранспорта между правительством Российской Федерации и Королевства Швеции, после ратификации которого начнется наработка практического механизма решения этого вопроса.

Следует отметить, что в данном виде преступления наиболее ярко можно отследить чаще всего выделяемые специалистами признаки организованной преступности. Это, прежде всего, чёткое распределение ролей между их членами от изучения спроса и предложения на автомо- бильном рынке до непосредственной кражи и перегона похищенных автомобилей, их сокрытия, изготовления поддельных регистрационных и иных документов, легализации похищенных автотранспортных средств и их сбыта или демонтажа и сбыта в виде деталей.

Размах преступной деятельности некоторых групп весьма значителен и поражает воображение не только обывателя, но и полицейских-специалистов. Например, несколько лет назад в Израиле проведены судебные рассмотрения дела по группе, обвиняемых в угонах, демонтаже и продаже снятых с похищенных автомобилей деталей. Один из руководителей этой подпольной структуры признался, что в течении двух лет группой похищено и перепродано оптовым торговцам в виде запчастей 7020 автомобилей. Ежедневно группа похищала и разукомплектовывала практически до основания 10-12 автомобилей. С момента получения заказа и до поставки запчастей с похищенных автомобилей заказчикам проходило 1-2 дня. Вызывает удивление скорость, с которой разбираются автомобили. Полицией Великобритании отмечен случай, когда группа из 7 человек аккуратнейшим образом полностью разобрала на детали автомобиль марки «Nissan Bluebird» за 90 минут.

Следует отметить, что значительная доля похищенных автотранспортных средств похищается изначально с целью их дальнейшей переправки в другие государства, что в частности свидетельствует о высокой доле транснациональной составляющей данного вида преступности. Представляется, что наряду с общими причинами разрастания масштабов транснациональной преступности, которыми являются возможности минимизировать возможности обнаружения и привлечения к уголовной ответственности, для транснациональной преступности, специализирующейся на противоправном завладении автотранспортных средств целью их дальнейшей переправки в другие государства является недостаточная насыщенность авторынков некоторых государств. Это в том числе подтверждается всплеском краж автомобилей в странах Западной Европы, который приходится на 90-е годы, как были открыты границы в со странами Восточной Европы.

По оценкам полиции ФРГ, нелегально похищенные автомобили сотнями и тысячами стали переправляться через границы своим ходом, в контейнерах, трейлерах и даже самолётами.
В начале 90-х годов в Европе было заявлено о хищении около 1,5 млн. автомобилей. Уже в 1993 году число краж автотранспортных средств на Европейском континенте достигло 2 млн. Однако рост преступных посяга- тельств на автотранспортных средств отмечался не во всех странах и не все годы одинаково.

О масштабах преступных посягательств свидетельствует соотношение объявленных в розыск автомобилей и общего количества зарегистрированных автотранспортных средств. Так, из каждой тысячи находящихся на учёте автотранспортных средств в 1993 году были похищены 22 автомобиля а Великобритании, 17 - в Дании, 14 - в Ирландии, 11 - в Швеции, по 8 - в Норвегии и Словацкой Республике, 7 - в Бельгии, по 5 - в Финляндии и Польше, по 4 - в Испании и Хорватии, 3 - в Швейцарии.

Если например в начале 90-х годов увеличение числа краж автотранспортных средств составило в Польше около 70 %, в ФРГ - 50%, в Люксембурге - более 40 %, в Бельгии - на 25%, то в Нидерландах рост данной категории преступлений составил 15 %, в Испании - 6 %, в Бельгии - около 4 %, в Норвегии - на 1,5 %, во Франции - на 0,8 %. Однако к середине 90-х годов темпы роста преступности связанной с хищениями автомобилей во многих европейских государствах несколько снизились. В Португалии - на 27,5%, Швейцарии - на 11,6%, Финляндии - на 3,5%, Польше - на 22%.

Общей для всех стран проблемой остается низкая раскрываемость преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспортных средств.

Например, в начале 90-х годов правоохранительными органами не было найдено в Болгарии почти 84% объявленных в розыск автомобилей, Словацкой Республике -81%, Словении - 71%, Хорватии - 67%, Бельгии - 58%, Италии - 55%. Любопытным представляется изменение состояния раскрываемости этой категории преступлений в Великобритании. Одновременно с сокращением числа краж автомобилей снизилась их раскрываемость. Если 5 лет назад полиции удавалось обнаружить 65-70 % похищенных автотранспортных средств, то в настоящее время - всего 50-55 %. Мы не располагаем информацией об исследовании данного обстоятельства, но можно предположить, что это связано с тем, что похищенные автотранспортные средства перемещаются в другие государства. Наиболее благополучная ситуация с розыском похищенных автомобилей сложилась в Скандинавских странах. В 1993 году доля не обнаруженных автотранспортных средств от общего числе похищенных машин составила примерно 2% в Норвегии, 7% - в Швеции и 16 % - в Финлян- дии.

Представляется, что такая динамика преступлений, связанных с незаконным завладением и переправкой автотранспортных средств в другие страны ярко демонстрирует зависимость состояния того или иного вида преступлений от ряда экономических, социальных и иных причин. Автомобили из Западной Европы хлынули в Восточную Европу. При этом, наряду со старыми - читай «дешевыми» автомобилями рынок стал поглащать также относительно дешевые краденые автомобили. Их дешевизна обусловлена прежде всего их криминальным способом смены владельца. При этом одной из основных причин роста именно краж, связанных с последующей их переправкой через границу.

Последующее снижение масштабов незаконного завладения автомототранспортными средствами объясняется постепенным насыщением рынка автомобилей в государствах стран Восточной Европы. Однако актуальность данной проблемы не снизилась, так как изменились мотивы совершения данной категории преступлений. Автомобили стали похищаться целевым способом, под конкретного покупателя. В связи с этим стали похищаться более дорогостоящие автомобили. Исследований по данному направлению пока нет, но можно предположить, что размеры причиняемого ущерба снизились не пропорционально снижению количества похищенных автомобилей. То есть преступный промысел связанный с незаконным завладением автотранспортных средств с целью их последующей переправки в другие государства остается не менее привлекательным для транснациональной преступности.

Следует отметить, что для России характерно то, что в 70-х годах освещались некоторые особенности борьбы с преступными посягательствами этого вида в связи с изложением общих положений борьбы с кражами, грабе- жами, разбойными нападениями, то есть данная проблема рассматривалась факультативно. В 80-х годах предупреждение или раскрытие преступлений в данной сфере имели разрозненный характер и рассматривались самостоятельно вопросы угонов автомашин, разбойных нападений на водителей такси, краж автодеталей и т.д. В 90-х годах произошло резкое увеличение числа преступных посягательств, связанных с автотранспортом, разнообразных по способу хи- щений и легализации похищенных автомобилей. К середине 90-х эта тенденция обострилась, стала рассматриваться в качестве одного из основных направлений деятельности организованной преступности.

При этом следует отметить, что для России характерно то, что кражи автомототранспортных средств не получили такого широкого международного распространения. В последние годы, Россия, стала местом активного розыска автомототранспортных средств, похищенных в других государствах.

На главную


Карта сайта

 
Hosted by uCoz